Filmfestival Nürnberg

1 Einleitung / Giriş

vom 19. bis 26. Februar 2003 veranstaltet das Nürnberger InterForum in Zusammenarbeit mit der Stadt Nürnberg das neue „Filmfestival Türkei / Deutschland“ als Fortsetzung der traditionellen „Türkei Filmtage Nürnberg“ und des „InterFilmFestivals Nürnberg“.

Mit der neuen Konzeption, ein Filmfestival ausschließlich den Kinowelten der Türkei und Deutschland zu widmen, erwarten wir eine ergiebige künstlerische Begegnung der beiden Kinokulturen und zugleich einen intensiven Austausch der Kulturgruppen in Deutschland. Im Mittelpunkt des Festivalprogramms stehen aktuelle Filme aus beiden Ländern und filmische Diskussionen verschiedener Themenblöcke.

Das neue Filmfestival wird ein vielfälltiges und reiches Programm haben, das mit Unterstützung der Künstler und Experten eine hohe Resonanz finden dürfte. Einige der in diesem Konzept aufgelisteten Künstler haben Ihre Einladung angenommen und Ihre Zusage erteilt. Das Festival wird am 19. Februar im Festsaal des Künstlerhauses K4 unter der Moderation des Kabarettisten Muhsin Omurca eröffnet.

Das Festivalprogramm besteht aus mehreren Teilbereichen:

Im Programmbereich „Filmlandschaften“ steht eine Auswahl von aktuellen großen Filmen der beiden Länder. Das deutsche Programm wird in Beratung mit Herrn Badewitz und mit dem Filmforum der Berlinale ausgearbeitet.

Im Programmbereich „Interkulturalität im Kino“ werden Filme präsentiert, die die multikulturelle Gesellschaft des jeweiligen Landes diskutieren.

Im Bereich „Literatur & Kino“ sollen wichtige Literaten mit Filmen vorgestellt und Verfilmungen bedeutender Werke diskutiert werden.

Eine kleine Retrospektive ist dem Dokumentarfilmregisseur Can Dündar gewidmet, der auch als Ehrengast an den Filmgesprächen teilnehmen wird.

Der Wettbewerb für Kurz & Dokumentarfilme ist ausschließlich den Filmen gewidmet, die in Zusammenarbeit von Deutschen und Türken entstanden sind oder die Multikulturalität diskutieren. Dieser Wettbewerb wird seit 1995 in Nürnberg veranstaltet und dient zur Entdeckung neuer Talente aus dem deutsch-türkischen Kreis.

Als Veranstalter hat InterForum bisher verschiedene Großprojekte mit der gleichen Zielsetzung produziert und diese sehr erfolgreich durchgeführt, die auch eine bundesweite Beachtung fanden. In diesem Kontext können die langjährigen Nürnberger Türkei-Filmtage genannt werden, die nach Meinung von türkischen Filmexperten das wichtigste türkische Filmfestival im Ausland sind.

Als Veranstaltungspartner wird die Stadt Nürnberg das Festival sowohl finanziell als auch personell und materiell unterstützen.

Das Festivalzentrum wird im Künstlerhaus-Komplex K4 sein, in dem vier verschiedene Räumlichkeiten zur Verfügung stehen. Darüberhinaus werden einige Filme in dem Multiplex-Kino CineCitta präsentiert werden.

Alle türkischen Filme werden deutsch untertitelt präsentiert. Es wird angestrebt, alle Filme aus Deutschland mit türkischer oder zumindest mit englischer Untertitelung zu präsentieren.

Alle Filmgespräche werden mit Simultanübersetzungen in beiden Sprachen abgehalten.



Nürnberg’de bulunan InterForum kuruluşu 19 – 26 Şubat 2003 tarihleri arasında Nürnberg Belediyesiyle işbirliğiyle, eski „Nürnberg Türkiye Sinema Günleri“ ve „InterFilmFestival Nürnberg“in devamı olarak yeni „Türkiye / Almanya Film Festivali“ni gerçekleştirmektedir.

Türkiye ve Almanya sinemasını biraraya getiren yeni festival konseptiyle her iki ülkenin sinema sanatının verimli bir ortamda buluşturulması amaçlanırken, Almanya’daki farklı kültür grupları arasındaki alışverişin de yoğunlaştırması hedefleniyor. Bu bağlamda festival programının odağında her iki ülkeden sinema sanatının son örnekleri ve değişik konuların sinema sanatı bağlamında işlenmesi yer alıyor.

Film Festivali’nin yeni konseptinin, katılan sanatçılar ve uzmanlar sayesinde çok yönlü ve zengin bir içeriğe kavuşacağını ve olumlu bir yankı doğuracağına inanıyoruz. Festival konseptinde anılan sanatçı ve uzmanların önemli bir bölümü, davetimizi kabul ederek, etkinliğin başarısı için önemli bir katkı sağlamışlardır. Festivalimiz, 19 Şubat 2003 tarihinde, Nürnberg’de Künstlerhaus K 4’te, kabareci Muhsin Omurca’nın sunumuyla açılacaktır.

Festival programı çeşitli bölümlerden oluşmaktadır:

„Sinema Dünyaları“ bölümünde, Türkiye ve Almanya sinemalarının önemli güncel filmleri gösterilecektir. Türkiye bölümünde son yılların seçkin sinema yönetmenlerinin yapıtlarına yer verilirken, bu filmlerin Almanya’da henüz vizyon görmemiş olmasına dikkat edilmiştir. „Aktüel Alman Sineması“ bölümü, Uluslararası Hof Film Festivali yöneticisi Sayın Badewitz ve Uluslararası Berlin Film Festivali kapsamındaki Forum Junges Film’in katkılarıyla gerçekleşecektir.

„Sinemada Çokkültürlülük“ bölümü her iki ülkenin zengin çokkültürlü yapısını işleyen filmlerden oluşmaktadır.

Türk ve Alman edebiyatının önemli isimlerini konu alan ve onların eserlerinden beyazperdeye uyarlanan yapımlar „Edebiyat ve Sinema“ başlığı altında izleyicilerle bulaşacaktır.

Belgesel film yönetmeni ve gazeteci Can Dündar’a ayrılan küçük bir retrospektif, sanatçının bir dizi filmini içeriyor. Can Dündar festivalin onur konuğu olarak sinemaseverlerle çeşitli söyleşilerde bulunacak.

Kısa ve Belgesel Film Yarışması’na katılan filmlerin tümü, Almanya’da yaşayan Türkiye kökenli genç sinemacıların ve filmlerinde en geniş anlamıyla çokkültürlülüğü işleyen Alman yönetmenlerin eserlerinden oluşmaktadır. 1995 yılından bu yana Nürnberg’de düzenlenen yarışma, „Türk-Alman“ genç yeteneklerin ortaya çıkarılmasına hizmet etmektedir.Bunların ilkleri arasında Fatih Akın ve Ayşe Polat gibi yönetmenlerimiz bulunmaktadır.

Festivalin düzenleyicisi InterForum’un, kültürlerarası diyaloğa hizmet eden ve başarıyla gerçekleştirdiği çeşitli büyük projeleri, Almanya çapında da büyük ilgi toplamıştır. Bu bağlamda örnek olarak verilebilecek „Nürnberg Türkiye Sinema Günleri“, Türkiye’deki sinema uzmanlarınca, Türkiye dışındaki en önemli Türkiye Film Günleri olarak değerlendirilmektedir.

Nürnberg Belediyesi etkinliğin ortak düzenleyicisi olarak festivale gerek maddi gerekse personel ve altyapı desteği sağlamaktadır. Festival merkezi, geniş bir altyapıya sahip Künstlerhaus K 4 kompleksinde yer alıyor. Bir dizi film gösterimi ise ayrıca CineCitta multiplex kompleksinde gerçekleştirilecektir.

Türkiye yapımı bütün filmler Almanca altyazıyla gösterilecektir. Alman yapımı filmlerin de Türkçe ya da İngilizce altyazıyla gösterilmesi hedeflenmektedir.

Festival kapsamında düzenlenen tüm söyleşiler Türkçe ve Almanca simultan çevrilecektir.

2 Filmlandschaften / Sinema Dünyaları

2.1 Das neue türkische Kino / Aktüel Türkiye Sineması

Bereits zugesagte Filme / Kesinleşen Filmler:

Abdülhamit Düşerken (Der Fall Abdülhamits) Ziya Öztan, 2003

Abuzer Kadayıf Tunç Başaran, 2001

Dar Alanda Kısa Paslaşmalar

(Kurze Pässe auf engem Raum) Serdar Akar, 2000

Herkes Kendi Evinde

(Weit Weg von Zuhause) Semih Kaplanoğlu, 2001

İtiraf (Bekenntnis) Zeki Demirkubuz, 2002

Kaç Para Kaç (Jagd nach Geld) Reha Erdem, 2000

Maruf Serdar Akar, 2001

Yazgı (Schicksal) Zeki Demirkubuz, 2002


Eingeladene Filme / Davet Edilen Filmler (Antwort steht noch aus / yanıt bekleniyor)

Banka (Die Bank), Sinan Çetin, 2003

Romantik Sinan Çetin, 2003

Uzak (Weit) Nuri Bilge Ceylan, 2003

Hayal Kurma Dersleri

(Lektionen über Träumen) Yavuz Özkan, 2003

2.2 Deutschlands neue Filmlandschaft / Aktüel Almanya Sineması

Das Programm für diesen Bereich ist zur Zeit in Bearbeitung und wird in Beratung mit Herrn Badewitz, Festivalleiter der Internationalen Hofer Filmtage, erstellt.

Die Filme können erst Mitte Dezember bekanntgegeben werden.

Bu bölümün programı henüz tasarım aşamasında olup, Uluslararası Hof Film Festivali yöneticisi Heinz Badewitz’in katkılarıyla gerçekleşecektir.

Kesinleşen filmler aralık ayında açıklanacaktır.

3 Interkulturelles Kino / Sinemada Çok Kültürlülük

3.1 Die multikulturelle Türkei im Kino / Çok Kültürlü Türkiye

Büyük Adam, Küçük Aşk (Hejar) Handan İpekci, 2001

Fotoğraf (Das Foto) Kazım Öz, 2001

Gönlümdeki Köşk Olmasa (Das Haus der Herzen) Elisabeth Reigard, 2002

Salkım Hanım’in Taneleri (Salkım Hanım’s Diamanten) Tomris Giritlioğlu, 2000

Dokumentarfilme / Belgeseller:

Mübadele / Der Austausch (Dokumentarfilm, 2003, Osman Okkan-ARTE)

Nacht der Schande: 6/7. September, 1955 / Utanç Gecesi: 6/7 Eylül 1955, C. Dündar

3.2 „deutschtürkische“ Filme „made in Germany“ / „Alman malı“ Alman-Türk filmleri

3.2.1 Spielfilme / Sinema Filmleri

Solino, Fatih Akın, 2002

Elefantenherz (Fil Yürekli), Züli Aladağ, 2002

Karamuk, Sülbiye Günar, 2002

Gott ist tot (Tanrı Öldü), Kadir Sözen, 2002

3.2.2 Kurz & Kısa – Wettbewerb / Yarışma

Der Wettbewerb ist für die Kurzfilme ausgeschrieben, die durch eine deutsch-türkische Produktion/Team entstanden sind. Näheres auf www.interforum.net/filmfestival

Kısa Film Yarışması’na Almanya’dan Türkiye kökenli kısa filmciler ya da diğer uluslardan, çokkültürlü konuları işleyen kısa filmciler katılabilir. Ayrıntılı bilgi: www.interforum.net/filmfestival

3.2.3 Dokumentarfilme / Belgeseller Wettbewerb -Yarışma

Der Wettbewerb ist für die Dokumentarfilme ausgeschrieben, die durch eine deutsch-türkische Produktion/Team entstanden sind. Näheres auf www.interforum.net/filmfestival

Belgesel Film Yarışması’na Almanya’dan Türkiye kökenli belgesel filmciler ya da diğer uluslardan, çokkültürlü konuları işleyen belgesel filmciler katılabilir. Ayrıntılı bilgi: www.interforum.net/filmfestival

4 Literatur und Kino / Edebiyat ve Sinema

4.1 TR: Nazim Hikmet Dokumentarfilm von Can Dündar Belgeseli, 120 Min.

4.2 D: „Die Manns – Ein Jahrhunderroman“ / „Mann Ailesi – Yüzyılın Romanı“

R: Heinrich Breloer, 2002

4.3 TR: Yaşar Kemal Dokumentarfilm von Osman Okkan Belgeseli

4.4 TR: Yer Demir Gök Bakır / Eisen Erde, Kupfer Himmel

(R: Zülfü Livaneli, Buch/Roman: Yaşar Kemal)

4.5 D: Gruppenbild mit Dame / Hanımefendiyle Toplu Fotoğraf

(R: Aleksander Petrovic, Buch/Roman: Heinrich Böll)

5 Can Dündar - Rückschau – Toplu Gösterim

Can Dündar wird Gast des Filmfestivals sein und seine Filme mit dem Publikum diskutieren.

Can Dündar festival konuğu olarak izleyicilerle söyleşilerde bulunacaktır.

5.1 Sarı Zeybek (über Mustafa Kemal Atatürk)

5.2 Nazım Hikmet

5.3 Fenerbahçe -Bahçeli Fener

5.4 Ahmet Kaya

5.5 Nacht der Schande: 6/7. September, 1955 / Utanç Gecesi: 6/7 Eylül 1955

6 Workshops bzw. Filmgespräche / Seminerler ve Söyleşiler

6.1 Zur Entstehung von Fremden im Kino / Sinemada „Yabancı“nın Oluşumu

Von Martina Priessner

6.2 Sein und Nicht Sein – Die Existenz / Olmak ya da Olmamakla Varolmak

Prof. Dr. Sargut Sölçün von der Universität Essen diskutiert das Thema mit den Filmen

Essen Üniversitesi’nden Prof. Dr. Sargut Sölçün konuyu şu filmlerle tartışıyor

- Otobüs / Der Bus, Türkei / Schweden, 1976

- Die innere Sicherheit / İç Güvenlik, Deutschland, 2001

6.3 Muhsin Bey – Eine filmische Analyse / Bir film analizi

Fatih Akın analysiert den türkischen Klassiker „Muhsin Bey“.

Fatih Akın Türk sinemasının bir klasiği olan „Muhsin Bey“i çözümlüyor.

7 Festivalgäste / Festival konukları

7.1 Aus der Türkei / Türkiye’den

Tarık Akan, Schauspieler (Abdülhamit Düşerken) zugesagt / kesinleşti

Serdar Akar, Regisseur (Dar alanda kısa paslaşmalar, Maruf) zugesagt / kesinleşti

Meltem Cumbul, Schauspielerin (Maruf, Propaganda) zugesagt / kesinleşti

Sinan Çetin, Regisseur (Propaganda, Komser Şekspir) zugesagt / kesinleşti

Can Dündar, Regisseur, Journalist (Sarı Zeybek, Nazim Hikmet) zugesagt / kesinleşti

Handan İpekci, Regisseurin (Büyük adam, küçük aşk) zugesagt / kesinleşti

Serra Yılmaz, Schauspielerin (Dokuz) zugesagt / kesinleşti

Ziya Öztan, Regisseur (Abdülhamit Düşerken) zugesagt / kesinleşti

Tunç Başaran, Regisseur (Abuzer Kadayıf) zugesagt / kesinleşti

Reis Çelik: Fotoausstellung / Resim Sergisi zugesagt / kesinleşti

Anadolu’dan Son Gölgeler / Die letzten Schatten aus Anatolien

7.2 Aus Deutschland / Almanya’dan

Götz George (Gott ist tot) eingeladen / davet edildi

Fatih Akın, Regisseur (Solino) zugesagt / kesinleşti

Moritz Bleibtreu, Schauspieler (Solino) zugesagt / kesinleşti

Kadir Sözen, Regisseur (Gott ist tot) zugesagt / kesinleşti

Züli Aladağ, Regisseur (Elefantenherz) zugesagt / kesinleşti

Neco Çelik, Regisseur (Alltag) zugesagt / kesinleşti

Sülbiye Günar, Regisseurin (Karamuk) zugesagt / kesinleşti

Muhsin Omurca, Kabarettist zugesagt / kesinleşti

Weitere Gäste, abhängig von der Programmgestaltung des Bereiches „das neue deutsche Kino“, werden zum Filmfestival eingeladen.

„Yeni Alman Sineması“ programı çerçevesinde festivale yeni konuklar eklenecektir.

Alle Regisseure des Wettbewerbs für Kurz und Dokumentarfilme sind zum Filmfestival eingeladen.

Kısa ve Belgesel Film Yarışması’na katılan tüm yönetmenler festivale davet edilmiştir.

8 Festival in Zahlen / Sayılar - istatistikler

Spielfilme aus der Türkei 15 Türkiye’den sinema filmleri

Spielfilme aus Deutschland 12 Almanya’dan sinema filmleri

Dokumentarfilme aus Deutschland 8 Almanya’dan belgeseller

Dokumentarfilme aus der Türkei 4 Türkiye’den belgeseller

Kurzfilme aus Deutschland 10 Almanya’dan kısa filmler

Kurzfilme aus der Türkei 5 Türkiye’den kısa filmler

Gäste aus der Türkei 20, erwartet Türkiye’den konuklar

Gäste aus Deutschland 50, erwartet Almanya’dan konuklar

Dauer des Festivals 8 Tage / Gün Festival süresi

Workshops 3 Workshop sayısı

Podiumsdiskussionen 3 Paneller

Gespräche mit KünstlerInnen 25 Sanatçılarla söyleşiler

Erwartetes Publikum 5.000 Beklenen seyirci sayısı

9 Kontakte / Ilişki adresleri

Veranstalter / Düzenleyen:

InterForum – Kunst & Kultur in Kooperation mit der Stadt Nürnberg

InterForum- kültür ve sanat kuruluşu ve Nürnberg Belediyesi

Festivalbüro

c/o InterForum

Rothenburger Str. 106, 90439 Nürnberg

Tel: +49.911.929 65 - 60, Fax: - 61

festival@interforum.net www.interforum.net

Verantwortliche Personen / Sorumlu Kişiler:

Festivalleitung / Festival Yöneticisi Adil Kaya

Stadt Nürnberg / Nürnberg Belediyesi Jürgen Markwirth

Wettbewerb / Yarışma Tuncay Kulaoğlu

Interkulturalität im Kino / Sinemada Çok Kültürlülük (D) Tuncay Kulaoğlu

Interkulturalität im Kino / Sinemada Çok Kültürlülük (TR) Ayten Akyıldız-İlterli

Filmlandschaften / Sinema Dünyaları (D) Tuncay Kulaoğlu

Filmlandschaften / Sinema Dünyaları (TR) Ayten Akyıldız-İlterli

Can Dündar – Rückschau / Retrospektif Ayten Akyıldız-İlterli

Workshops / Seminerler Christiane Schleindl

Filmgespräche / Söyleşiler Stefan Grosse-Grollmann

Übersetzungen / Çeviri Çiğdem Özdemir

Public Relations Bülent Bayraktar / anoris

Berater / Danışmanlar

Heinz Badewitz Filmlandschaften / Sinema Dünyaları (D)

Jochen Schmoldt Literatur im Kino / Sinema ve Edebiyat (D)

Hilmi Etikan Kurz- und Dokumentarfilmprogramm / Kısa ve Belgesel Programı (TR)